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식품위생학실험실

실험실명

식품위생학실험실 (Food Safety Lab)

Contact Information

  • 실험실 주소 : 농업생명과학대학 3호관(E10-2) 3212호
  • 연구실 연락처 : 042)821-7877

연구실 소개

식중독 사고는 식중독균(foodborne pathogens)이 원재료뿐만 아니라 사람, 도구, 환경 등을 통해 오염되어 발생할 수 있으며, 식품의 조리·가공 중 사멸되지 않고 증식하여 감염을 일으킬 수 있다. 특히 식중독균은 생물막(biofilm)이라는 효과적인 보호막을 통해 어떠한 표면에서도 살아남아 식품에 교차오염을 일으켜 대형 식중독 사고로 이어질 수 있다. 따라서 본 연구실에서는 식품의 생산·가공·유통 등의 단계를 거쳐 소비자에게 전달되는 동안 식중독균의 오염 경로를 이해하고 이를 제어하기 위한 방안 마련을 위한 연구를 다양한 접근방법을 통해 모색하고자 한다.

연구분야

  • 신규 위생지표 물질 개발
  • 천연 제어물질 탐색 연구
  • 식중독균과 장내균총간의 상관관계연구
  • 식중독균 전장유전체 분석을 통한 식중독 원인 규명
  • 식중독균의 바이오필름 형성 기전 분석을 통한 식중독균 오염 경로 규명
  • 체계적 문헌고찰과 메타분석을 통한 식중독균 오염원 분석연구

주요 연구 소개

  • 식품 조리·가공 중 미생물의 오염 경로 연구
    식품 조리·가공 중 미생물의 오염 경로 연구확대
  • 식중독균의 biofilm formation 기작 및 제어 연구
    식중독균의 biofilm formation 기작 및 제어 연구확대
  • 신규 위생지표 물질 개발
    신규 위생지표 물질 개발확대

주요 연구 과제

  • 인간 장내 박테리오파지, crAssphage를 이용한 신규 식품위생지표 개발 연구 (한국연구재단)
  • 국내 식품 매개 Clostridium perfringens의 독소형 분석 및 분리균의 바이오필름에 의한 저항성 기전 연구(한국연구재단)
  • 전국 신선채소재배지 내 농업용수 유해미생물 변동평가 (농촌진흥청)
  • 냉동식품의 택배배송 가이드라인 마련 (식품의약품안전처)
  • 단체급식소 위해 미생물의 부착 및 증식을 억제하기 위한 친환경 소재 개발 (한국식품연구원)
  • 숙성조건별 흑마늘 추출물의 여드름관련 염증억제 효능평가 및 특이 분자기전 규명 (한국식품연구원)