식품화학및유지공학실험실

실험실명

식품화학/유지화공학실 (Food Chemistry/Lipid Technology Lab)

Contact Information

  • 실험실 주소 : 농업생명과학대학 3호관(E10-2) 3204호, 3216호
  • 연구실 연락처 : 042)821-7873, 7875

연구실 소개

본 연구실에서는 화학적 또는 효소적 방법을 이용하여 중성지질 분자(triacylglycerol) 내의 지방산(fatty acid) 조성, 위치 및 함량을 변화시켜 기능성 재구성 지질 소재를 합성하며, 이러한 유지들의 물리적•화학적 성질을 분석 및 연구하고 있다.
웰빙시대에 접어들며 건강에 대한 소비자들의 관심이 커짐에 따라, 효소의 기질특이성을 이용하여 재구성지질을 합성함으로써 저열량 기능성 유지에 대한 연구를 수행하고 있다.
국민소득 향상에 따라 가공식품의 소비가 급증하고 있는데, 가공식품에 지방원으로 사용되는 유지(예, 코코아버터)는 작황에 따른 가격 변동과 천연자원의 부족한 양이 문제로 제기되고 있다. 따라서 식품산업에 사용되는 유지를 대신할 수 있는 대체유지(cocoa butter equivalent, 모유대체지 등)에 대한 연구를 수행하고 있다.
효소적으로 합성한 기능성 대체유지의 이화학적 특성을 천연유지와 비교연구를 수행하며, 이들의 적용성(application) 연구를 수행하고 있습니다.

연구분야

  • 기능성 유지(재구성 지질)소재의 개발 및 효소적 합성연구
  • 식용유지의 이화학적 성질 및 물리적 성질 분석 연구
  • 식용유지의 산패 연구(유지의 정제, 유지의 산화물(1차, 2차)의 분석(H-NMR, GC 등))
  • 지용성 비타민, 콜레스테롤, 지방산의 method validation을 통한 분석
  • In vitro digestion system을 통한 유지의 소화율 연구(난 소화성 유지의 개발)
  • 휘발성 유기화합물의 향기성분 분석(Headspace-GC/FID)
  • Sucrose ester 등의 효소적 합성 및 유화(emulsion) 적용성 연구

주요 연구 소개

  • 산업계에서 이용되는 합성유지의 최적화 조건 연구 및 개발
    • 기능성 지방산을 함유한 혹은 Target으로 정한 특정 중성지질을 얻기 위하여 적합한 기질을 선정 및 유지 정제 및 분획 등의 다양한 방법을 통한 최적조건 연구
    • 기능성 유지 소재 합성을 위한 반응 조건(반응 온도, 반응 시간, 기질 비율 등) 및 기기분석(HPLC, GC)을 통한 특성 분석
    • 반응표면분석(responsce surface methodology, RSM)을 이용하여 합성 조건 최적화조건 확립
    • 산업계에서 이용되는 합성유지의 최적화 조건 연구 및 개발확대

주요 연구 과제

  • 국가 식품 영양성분 자료 구축을 위한 지방산, 지용성 성분 및 당분석(식품의약품안전처)
  • 식품자원의 베타카로틴, 콜레스테롤 성분 Database 구축(농진청)

연구 장비

HPLC(High performance liquid chromatography)
  • 이동상(용매) 및 고정상을 이용하여 혼합물을 분리
  • 당 및 지용성 Vit 등 분석
HPLC(High performance liquid chromatography)확대
GC(Gas chromatography)
  • 이동상(기체) 및 고정상을 이용하여 혼합물을 분리
  • 지방산 조성 및 함량 분석
GC(Gas chromatography)확대
DSC(Differencial scanning caloriemeter)
  • 유지의 녹는점 및 결정화 온도 측정
  • 고체지방지수(Solid fat index) 및 유지의 물리적 성질 판별
DSC(Differencial scanning caloriemeter)확대
전자코(Electronic nose)
  • 휘발성 성분이 반응함에 따라 변하는 센서의 전기저항 측정
  • 향기성분분석을 통한 판별연구 및 QC 연구
전자코(Electronic nose)확대
Headspace-GC/FID
  • Headspace autosampler를 이용한 식품 내 휘발성 향기 성분 분석
  • 유지의 산패 등 휘발성 향기성분 연구
Headspace-GC/FID확대