식품공정공학실험실

실험실명

식품공정공학실험실 (Food Process Engineering Laboratory)

Contact Information

  • 실험실 주소 : 농업생명과학대학 3호관(E10-2) 3217호
  • 연구실 연락처 : 042)821-6727

연구실 소개

식품공정공학 실험실은 첨단 기술을 활용한 최신 식품 가공공정 및 저장 기술을 개발하는 데 중점을 둡니다. 마이크로 컨트롤러(아두이노 등)와 3D 프린팅 등을 통해 새로운 가공 장치와 공정을 설계하고 제작하며, COMSOL Multiphysics 등을 이용한 컴퓨터 시뮬레이션을 통해 식품가공공정내 물질이동 및 열 흐름을 분석하는 연구를 수행합니다. 또한, 식품 이멀전(emulsion), 쌀가루 기반 제품, 대체육 생산 기술 등의 고부가가치 가공 식품을 개발하는 연구하고 수행하고 있습니다.

연구분야

  • 1. 과냉각(supercooling)
  • 2. 전/자기장 기반 식품 냉동 및 해동 기술
  • 3. 식품 이멀전(emulsion)
  • 4. 고부가가치 가공식품

주요 연구 소개

  • 과냉각(supercooling)
    • 식품을 식품의 어는점 이하의 온도에서 얼지 않은 상태로 보관하는 최신 식품 저장 기술
    • 관련논문
      • (1) Kang, T., You, Y., Hoptowit, R., Wall, M. M., & Jun, S. (2021). Effect of an oscillating magnetic field on the inhibition of ice nucleation and its application for supercooling preservation of fresh-cut mango slices. Journal of Food Engineering, 300, 110541.
      • (2) Kang, T., Lee, D., Ko, Y., & Jun, S. (2022). Effects of pulsed electric field (PEF) and oscillating magnetic field (OMF) on supercooling preservation of beef at different fat levels. International Journal of Refrigeration, 136, 36-45.
  • 2. 전/자기장 기반 식품 냉동 기술
    • 전기장 및 자기장을 활용하여 작고 균일한 얼음 결정을 형성하고 이를 통해 식품의 조직 손상을 최소화하는 냉동 기술 개발
  • 관련논문
    • (1) Kang, T., You, Y., & Jun, S. (2020). Supercooling preservation technology in food and biological samples: A review focused on electric and magnetic field applications. Food science and biotechnology, 29, 303-321.
  • 3. 식품 해동 기술
    • 냉동식품의 품질을 유지하며 빠르게 해동하는 다양한 해동 기술 개발
  • 4. 식품 이멀전(emulsion)
    • 난용성 효능물질을 체내로 효율적으로 전달하기 위한 지질나노입자 플랫폼 개발 연구
    • 관련논문
      • 1) Kang, T., Suh, S., Jo, H. E., & Choi, K. O. (2021). Physical, chemical, and biological characterization of ginsenoside F1 incorporated in nanostructured lipid carrier. Journal of Food Biochemistry, 45(8), e13860.
  • 5. 고부가가치 가공식품 개발
    • 쌀가루를 활용한 제품 개발, 압출형성기를 이용한 대체육 생산 등 새로운 식품의 가치 창출
    • 관련논문
      • (1) Lee, I., & Kang, T. (2024). Heat-moisture-treated rice starches with different amylose and moisture contents as stabilizers for nonfat yogurt. Food Chemistry, 436, 137746.
      • (2) Kang, T., Yoon, M. R., Lee, J. S., & Choi, K. O. (2022). Branched chain length distribution of amylopectin in rice flour as a key attribute for determining the quality of extruded rice noodles. Journal of Food Processing and Preservation, 46(4), e16473.