식품미생물학실험실

실험실명

식품미생물학실 (Food Microbiology Lab)

Contact Information

  • 실험실 주소 : 농업생명공학관 KT&G(E8) 409호
  • 실험실 연락처 : 042)821-7592

연구실 소개

본 연구실에서는 차세대 염기서열 분석기술(next generation sequencing, NGS)을 이용하여 식중독 다발성 식품에서 존재하는 다양한 식품의 메타게놈 분석을 진행하고 있다. 식품 내 microbiota 정보를 분석하여 신규 메타게놈 특성 규명 및 식품별, 지역별, 계절별의 DataBase를 구축하고, 이를 바탕으로 식중독 예측 모델 및 사고 예방 경보 체계 개발의 참고 자료로 활용하고자한다.
또한 식중독을 포함한 다양한 감염성 질환의 원인 미생물이 가지는 여러 발병 인자(virulence factor)를 파악하고 실질적인 발병 기작(virulence mechanism)과 그에 따른 숙주의 반응(host response)을 시공각적(spatial-temporally)으로 규명할 수 있는 기법들을 활용하여 미생물에 의한 감염 질환의 예방 및 치료방안을 개발하고 있다.

연구분야

  • 식중독 유발 식물성식품 유래 미생물 군집 대상 신규 메타게놈 특성 규명
  • 식중독균 독성인자의 발현 억제 물질 탐색
  • 건강기능성소재와 장내미생물균총의 상관관계연구
  • 다양한 식품 유래 병원성 미생물의 독성인자 규명 및 진화 연구
  • 식품 유래 병원성 미생물이 가지는 독성인자의 실질적 발병 기작 규명
  • 식품 유래 병원성·부패성 미생물의 생리적 특성 연구

주요 연구 소개

  • 국내 식중독 다발성 식물성식품의 메타게놈 분석
    국내 식중독 다발성 식물성식품의 메타게놈 분석확대
    [식중독 다발성 식품별 상재균간의 co-occurrence 분석]
  • 병원성 미생물의 독성인자에 대한 규명 및 제어 물질 모색
    병원성 미생물의 독성인자에 대한 규명 및 제어 물질 모색확대
    [천연물질 처리에 따른 황색포도상구균의 생물막(biofilm) 저해효과]
  • NGS를 이용해 건강기능성 성분을 섭취한 mice 모델에서의 장내미생물 균총 변화 연구
    병원성 미생물의 독성인자에 대한 규명 및 제어 물질 모색확대
    [건강기능성 성분을 섭취한 mice 모델의 장내미생물 균총 변화]

주요 연구 과제

  • 식중독 유발 식물성식품 유래 미생물 군집 대상 메타지놈 특성 규명
  • 패혈증 비브리오균의 MARTX(Multifunctional-Autoprocessing Repeats-in-Toxin) 생산 저해 방법 개발
  • 모델 식중독 세균으로서 패혈증 비브리오균의 독성인자 MARTX의 진화적 특성 규명
  • 모델 식중독 세균으로서 패혈증 비브리오균의 내성없는 독성 기작 제어 연구