실험실명
식품효소가공학실 (Food Enzymology Lab)
Contact Information
- 실험실 주소 : 농업생명과학대학 3호관(E10-2) 3208호
- 실험실 연락처 : 042)821-7878
연구실 소개
본 연구실에서는 전분관련 분해·합성하는 효소를 탐색하고 특성을 밝히는 연구를 하고 있으며, 이를 활용하여 신소재 개발에 적용, 대량 생산을 위한 연구를 진행하고 있다. 또한 효소의 특성을 밝히고 유전자 변형을 통하여 그 특성을 증대시키는 연구를 진행하고 있다.
분석센터를 운영하며 식품 내 일반성분·기능성성분을 추출하여 spectro-photometer, HPLC 등의 기기를 이용하여 분석을 진행하고 있다.
- 식품성분 분석센터 홈페이지 : http://plantcenter.org/wp/
- 식품성분 분석센터 연락처 : 042)821-7878
연구분야
- 당 이용 효소 관련 특성 확인 연구
- 소당류의 분리 및 정제 연구
- 효소를 이용한 식품 품질 개선 연구
- 유전자 변형을 통한 효소 특성 증대 연구
- 식품 내 일반성분 및 기능성성분 추출 및 분석 연구
- 변성전분의 제조, 특성 연구
- 미생물의 대량 배양을 통한 소재 생산
- 미생물 내 당 대사 관련 연구
주요 연구 소개
- 당 이용 효소 관련 특성 확인 연구
- 효소를 탐색하여 E. coli, Bacillus subtilis 등 의 균을 이용하여 발현 및 특성을 연구하고 이를 이용
- Pyrococcus furiosus thermostable amylase의 역가 비교를 위한 screening 방법 개발
- 소당류의 분리 및 정제 연구
- 전분을 효소를 이용하여 가수분해하고 분해 산물인 소당류를 크기별로 분리·정제
- 유전자 변형을 통한 효소 특성 증대 연구
- Saturation mutagenesis를 이용한 Pyrococcus furiosus thermostable amylase의 기질 특이성 향상 연구
- 미생물의 대량 배양을 통한 소재 생산
- 미생물의 유전자를 조작하여, 균체 내 원하는 물질을 생산하도록 유도하고 조작된 균을 대량 배양함으로써 원하는 생성물을 대량 생산
주요 연구 과제
- 미생물 모델을 이용한 기능성 다당체 대량합성 및 구조조절 기술 개발
- 브랜칭 효소를 이용한 빵 품질 향상
- 채소류 일반성분 및 생리활성 성분 분석 서비스와 저장성 향상 위한 천연 허들 살균 기술 개발
- 할랄시장 수출용 홍삼제품 기술개발
특허
- 고정화된 아밀레이즈를 이용한 말토덱스트린의 연속 제조방법
- 면역증강효과를 갖는 수용성 다당체 및 이를 함유하는 조성물
- 비브리오 불니피쿠스에서 유래된 브랜칭 엔자임을 이용한 변성 전분 제조방법 및 이의 용도
- 4-알파-글루카노트랜스퍼라제를 이용한 사이클로아밀로스의 제조방법
최근 논문
- Novel characteristics of a carbohydrate-binding module 20 from hyperthermophilic bacterium. Extremophiles 19:363-371 (Corresponding author)
- Vibrio vulnificus glycogen branching enzyme preferentially transfers very short chains: N1 domain determines the chain length transferred. FEBS Lett. 589:1089-1094 (Corresponding author)
- Properties of a glycogen like polysaccharide produced by a mutant of Escherichia coli lacking glycogen synthase and maltodextrin phosphorylase. Carbohydr. Polym. 136:649-655 (Corresponding author)
- Continuous production of pure maltodextrin from cyclodextrin using immobilized Pyrococcus furiosus thermostable amylase. Process Biochem. 51:282-287 (Corresponding author)
- Effect of acylglycerol composition and fatty acyl chain length on lipid digestion in pH-stat digestion model and simulated in vitro digestion model. J. Food Sci. 81:317-323