학과소개

교육목표

농·축·수산물 등 원료를 물리·화학적 또는 미생물학적으로 처리하여 식품의 편리성, 기능성, 기호성, 영양성, 유통성, 저장성을 개선시키고 부가가치를 높이는 방법을 연구·교육하여 사회에 이바지하며 전공교육을 통하여 학생들의 전문지식 함양 및 창의성을 고취시킴으로써 식품산업계로 훌륭한 인재를 배출하는데 있다.

전공특성

국민소득 증대와 생활상의 변화로 식품의 고급화 및 다양성이 요구되고 있어 가공식품의 수요는 날로 높아가고 있다. 이와 같은 식품을 가공 저장하는 식품공업은 국민의 건강과 영양을 책임지는 주요한 산업으로써 원료의 확보에서부터 식품의 안전성, 가공식품의 품질, 생산성 향상, 새로운 식품소재의 개발까지 많은 연구가 요구되는 분야이다. 교육과정은 식품생화학, 분석화학, 식품화학, 식품가공학, 식품공학, 식품미생물학, 식품저장학, 발효공학 등의 과목을 배우게 된다. 재학 중 식품기사 등 각종 자격증을 취득하여, 졸업 후에는 식품관련 공무원, 연구소, 식품관련기업체 및 대학원 등 다양한 분야로 진출하고 있다.

졸업 후 진로

우리나라 식품관련 회사 및 연구소 등에서 중추적인 역할을 다하고 있으며, 졸업 후에는 식품업체의 위생관리인 자격이 부여되며 식품기사, 식품산업기사, 위생사, 환경기사, 품질관리기사 시험에 응시하여 자격증을 취득함으로써 관련분야에 진출할 수 있다.

  • 정부기관 취업 : 식품의약품안전처, 농촌진흥청, 한국식품안전관리인증원, 한국식품연구원, 보건환경연구원, 보건복지부 등
  • 식품회사 취업 : 대상그룹, 농심그룹, CJ그룹, 롯데그룹, 삼양사, SPC, KT&G 중앙연구원 등
  • 연구소 취업 : 한국에너지기술연구소, 한국원자력연구소, 한국생명공학연구원 등
  • 대학원 진학 : 국내·외 대학원 진학

자격증 취득

  • 식품기사
  • 위생사